Prevenire è meglio che curare? La dieta mediterranea è un’alleata per la prevenzione delle malattie croniche e per il benessere del microbiota intestinale.
Negli ultimi anni, l’importanza di seguire uno stile di vita sano è divenuta sempre più evidente, soprattutto in relazione all’aumentata incidenza di malattia croniche ad origine multifattoriale che potrebbero essere prevenute con un’adeguata alimentazione.
La dieta mediterranea, da un decennio inserita nel patrimonio culturale immateriale dell’Umanità dall’UNESCO, è stata associata ad un minor rischio di malattie cardiovascolari, di depressione e dei tumori, grazie all’elevato apporto di frutta, verdura, cereali integrali e legumi. Questi alimenti contengono sostanze che spengono l’infiammazione restaurando l’ equilibrio nel nostro intestino.
La dottoressa Camilla Barbero Mazzucca, biologa nutrizionista e dottoranda presso il Laboratorio di Immunomica (Prof.ssa Chiocchetti) all’ UPO-CAAD (Centro di ricerca sulle malattie autoimmuni e allergiche), ha tenuto una lezione dal titolo “Dieta Mediterranea, un’alleata per la salute del microbiota intestinale” nella sede dell’ Università della Terza Età in Borgosesia (VC), per sensibilizzare la popolazione all’importanza della nutrizione sana e dei suoi benefici per il nostro microbiota intestinale e per la salute.
L’evento è stato anche occasione di disseminazione di due progetti attualmente in corso presso il Laboratorio di Immunomica. Il progetto MINDFUL (Microvescicles: INtersection between autoimmune Diseases, Food and Unheathy Lyfe-styles, Dipartimento di eccellenza FOHN, UPO-DISS), è volto a studiare la relazione tra alimentazione e stile di vita, modificazioni del microbiota intestinale e rischio di insorgenza di malattie autoimmuni. Il progetto MIND-ME (Microvesicles at the INtersection between Dysbiosis and Major dEpression disorder: an OMIC approach, finanziato dalla fondazione CARIPLO-2019_3277), ha come obiettivo quello di studiare come le modificazioni del microbiota intestinale impattano sullo sviluppo della sindrome depressiva maggiore. Sono davvero onorata per questo invito e ringrazio la Prof.ssa Cappellaro per l’invito – afferma la Dott.ssa Camilla Barrbero Mazzucca. Questo evento – prosegue – ha visto la calorosa partecipazione di 70 persone e ha rappresentato una preziosa occasione di divulgazione alla popolazione generale dei risultati delle nostre ricerche.
Does prevention is better than cure? Mediterranean diet is recommended for the prevention of chronic diseases and for the well-being of our intestinal microbiota. In recent years, the importance about the adhesion to healthy dietary habits has become increasingly evident, especially in relation to the increased incidence of chronic diseases of multifactorial origin that could be prevented with adequate nutrition. Mediterranean diet was defined by UNESCO as one of intangible cultural heritags of humanity and it has been associated with a lower risk of developemnt of cardiovascular diseases, depression and cancer. This diet includes the consumption of fruit, vegetables, whole grains and legumes. These foods contain substances that turn off inflammation by restoring the balance in the intestinal microbiota.
Dr. Camilla Barbero Mazzucca, is a nutritionist biologist and PhD student at the Immunomics Lab(Prof. Chiocchetti) at the UPO-CAAD (Research Center on Autoimmune and Allergic Diseases), gave a lecture entitled “Mediterranean diet, an ally for the health of the intestinal microbiota” at the University of terzà età e in Borgosesia (VC), to raise awareness among the general population about the importance of healthy nutrition and its benefits for both microbiota and health.
The event was also an opportunity to disseminate results from two ongoing projects at the Immunomics Laboratory. The MINDFUL project (Microvescicles: INtersection between autoimmune Diseases, Food and Unheathy Lyfe-styles, FOHN Department of Excellence, UPO-DISS), is aimed at studying the relationship between diet and lifestyle, modifications of the intestinal microbiota and risk of onset of autoimmune diseases. The MIND-ME (Microvesicles at the INtersection between Dysbiosis and Major dEpression disorder: an OMIC approach) projectt, funded by the CARIPLO-2019_3277 aims to study how changes in the intestinal microbiota impact on the development of major depressive syndrome. I am truly honored by this opportunity and I am grateful to Prof. Cappellaro- says Dr. Camilla Barrbero Mazzucca. This event saw the great audience participation and represented an useful ccasion to disseminate the results of our research to the general public.
Commenti recenti